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Spaghetti alla Carbonara

È un piatto caratteristico di Roma e del Lazio, ormai esportato in tutto il mondo. Ricetta di cucina popolare, è preparata con pochi ingredienti dal gusto intenso. Secondo la tradizione, sarebbe stato il pasto dei venditori dei carbone, una variante del “cacio e ova”, che si preparava il giorno prima e si portava da casa. Il guanciale e il grasso di maiale in genere era molto utilizzato perché più facilmente reperibile e più a buon mercato dell’olio.  Secondo l’Accademia italiana della cucina, quella della Pasta alla Carbonara è la ricetta italiana più manipolata in assoluto, soprattutto all’estero. Viene proposta in un numero imprecisato di varianti. Le più frequenti sono: con uno spicchio d’aglio schiacciato o con la cipolla, rosolati con il guanciale; con soli tuorli (uno a persona); col parmigiano al posto del pecorino; con parmigiano e pecorino insieme; con l’aggiunta di panna. C’è anche chi aggiunge un cucchiaio di latte alle uova e chi sostituisce l’uovo con la besciamella. Esiste una Carbonara di mare, nella quale il guanciale è sostituito da frutti di mare o pesce, una carbonara vegetariana, in cui sono le zucchine a sostituire il maiale…….

Un consiglio? Provatele tutte perché sono tutte squisite!!!

Ingredienti (per 4 persone): 

spaghetti 400 gr (per chi preferisce la pasta corta si consigliano i fusilli)
guanciale 120 gr
2 uova
Pecorino romano 100 gr
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione

Sbattere le uova con un pizzico di sale, pepe abbondante e 50 gr di formaggio grattugiato. Rosolare il guanciale tagliato a dadini piccoli in un tegame con olio. Lessare la pasta in acqua salata, scolarla al dente, versarla nel tegame e insaporire con il guanciale. Tenendo il tegame a fuoco bassissimo, versate il composto con le uova sbattute sulla pasta e amalgamate velocemente, lasciando rapprendere le uova. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Distribuite la pasta nei piatti. Cospargete col restante formaggio e servite

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: tempo per la sbattitura delle uova
Tempo di cottura: dipende dal tipo di pasta moi consigliamo  i vermicelli

Se ad Orvieto (TR), meta turistica d’eccellenza per le sue architetture medioevali, per i suoi tesori d’arte e per l’eccellente produzione enogastronomica che la contraddistingue, si volesse aggiungere un ulteriore motivo di visita, sappiate che gli spaghetti alla carbonara che si possono gustare presso la Mezza Luna, in via Ripa Serancia 3 sono i migliori che abbiamo mai assaggiato, per alcuni i migliori al mondo.

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