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Zuppa alla Valpellinese

La zuppa valpellinese è un tipico piatto della tradizione contadina, dove nulla si butta e tutto si riutilizza. La tradizione della zuppa è talmente radicata nella valle che ad essa viene dedicata una Sagra l'ultimo fine settimana di Luglio, inoltre grazie ai metodi con cui viene preparata, che rispettano le tradizioni e le consuetudini del passato, si può fregiare del riconoscimento di "Denominazione Comunale di origine". La ricetta della Seupa si perde nella notte dei tempi e, con il passare del tempo in molti casi sono state apportate delle varianti, ad esempio quella di inserire uno strato di cavolo verza ma, la ricetta originale, riportata anche sul sito del Comune è la seguente:

Ingredienti (per 4 persone)

- 400 grammi di pane bianco casereccio
- 400 grammi di fontina valdostana
- 150 grammi di burro
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 litro e mezzo di brodo di carne preparato con l'aggiunta di salvia, rosmarino, alloro, cavolo verza, cipolle, sedano

Preparazione

Tagliare il pane e la fontina a fette e disponeteli in una pirofila a strati sovrapposti (il pane deve avere uno spessore di circa 1 centimetro). Bagnare il tutto con  il brodo e aspettare che si ammorbidisca, poi aggiungere il burro fuso nel quale avrete sciolto la cannella, infine infornare. Lasciate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando la fontina non farà una crosticina dorata. Servitela ben calda, accompagnata da un vino rosso come il "Carema DOC".

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Temperatura: in forno ventilato a 200-220 gradi

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