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Introduzione

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Lomellina Lomellina Alessandro Moreschi

Posta nella bassa Lombardia tra distese di risaie, piccoli borghi, grandi cascine e castelli la Lomellina può essere considerata una terra di mezzo, che proprio perchè ai margini dei grandi flussi turistici offre territori incontaminati con scorci e suggestioni di rara bellezza. Un territorio che si estende per 60.000 ettari tra risaie e campi coltivati ad asparagi, cipolle, zucche e fagioli che, assieme al riso hanno per decenni costituito la fonte di reddito principale delle famiglie contadine, facendone ora un vanto della tradizione culinaria autoctona. Una zona che nel risorgimento fu teatro di sanguinose battaglie per la conquista dell'indipendenza ma, ancor prima fu territorio di primaria importanza per i Goti, i Longobardi e i Franchi, come dimostrano i numerosi castelli sparsi sul territorio. Una terra da visitare in tutta tranquillità in primavera, quando le risaie sono ricolme d'acqua e fanno da specchio a tutto ciò che le circonda creando dei quadri di rara bellezza, oppure in autunno quando le prime nebbie creano un'atmosfera ricca di ombre e mistero. Una terra da scoprire a piedi, come hanno fatto per secoli i pellegrini che percorrevano la via Francigena, oppure in bicicletta sulla nuovissima Greenway che sfruttando il tracciato di un'antica ferrovia collega Voghera a Varzi

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