Ricette
Blog

Puntarelle alla Romana

È l’insalata tipica della primavera, tradizionale non soltanto a Roma, ma in tutto il Lazio e parte della Campania. Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalana, che vanno tagliati sottilmente (i gambi vanno prima tagliati a metà, poi in quarti e poi ancora in ottavi) e immersi subito in acqua con ghiaccio e succo di limone per qualche ora: in questo modo perdono il sapore amarognolo, acquistano la tipica forma arricciata e diventano croccanti.

Di solito è possibile acquistare le puntarelle già pulite. Il condimento è facile da preparare.

Ingredienti (per 4 persone):

500 gr di puntarelle già pulite e tagliate
4 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di aceto
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione:

Lavare accuratamente le puntarelle, lasciarle sgocciolare, asciugarle e sistemarle su un piatto da portata. Nel mortaio, pestare a lungo l’aglio pelato con le acciughe. Unire l’olio, l’aceto e una presa di pepe. Se necessario, aggiungere il sale. Battere con la forchetta finché gli ingredienti siano ben amalgamati. Condire le puntarelle con la salsa subito prima di servirle.

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti

Italian English French German Portuguese Russian Spanish
Utilizziamo i cookie per migliorare il nostro sito e la vostra navigazione..  Per saperne di più.  Accetto i Cookie da questo sito