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Smacafam

Si tratta di un piatto cucinato in tutto il Trentino il cui nome deriva al dialetto del luogo ma che tradotto significa schiaccia la fame, in riferimento alla sua capacità di placare l'appetito. E' un piatto tipico della stagione fredda soprattutto del periodo che precede la Quaresima. In passato veniva servito come antipasto ai giorni nostri accompagnato da una verdura costituisce il piatto principale. Questa torta salata si adatta ad essere mangiata anche il giorno successivo.

Ingredienti

150 gr di farina bianca
150 gr di farina di grano saraceno
3 uova
2 lucaniche trentine in alternativa salcicce
50 gr di lardo in due fette
750 dl di latte
olio
sale

Preparazione

Mettere le farine in una ciotola capiente aggiungervi le uova e il latte, poco alla volta in modo che non si formino grumi, aggiungere sale e pepe. Pulire le guganiche, tenere qualche rondella per la decorazione e briciolare il resto unendole all'impasto. Sciogliere le fette di lardo in una padella antiaderente quando saranno diventate trasparenti toglietele, colate il grasso e unitelo all'impasto. Versare l'impasto in una tortiera precedentemente unta poi versatevi il composto, decoratelo con le rondelle di luganiga e infornate in forno precedentemente scaldato a 150°. Lasciate cuocere il composto per almeno un ora o comunque fino a quando si sarà creata una bella crosticina ma l'interno deve rimanere morbido.

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