Eccellenze in Piemonte
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Nocciola Tonda Gentile del Piemonte

Conosciuta anche come Nocciola Piemonte, è una varietà di nocciola che ha ottenuto il riconoscimento I.G.P nel 1993, viene prodotta in alcuni comuni del basso Piemonte appartenenti alle provincie di Cuneo, Asti ed Alessandria. La nocciola ha accompagnato l'uomo nella sua evoluzione, già le prime popolazioni nomadi si nutrivano di questifrutti e furono tra i primi ad essere coltivati dall'uomo. La nocciola prodotta nelle splendide colline delle Langhe, del Roero e del Monferrato viene coltivata ad un altitudine che varia dai 150 metri ai 750, grazie alla sua facilità di coltivazione ed alla sua resa è considerata a livello mondiale la migliore qualità rispetto alle altre, ultimamente la sua coltivazione si è diffusa anche in Emilia Romagna ed in Toscana. La raccolta della nocciola avviene quando i frutti si staccano spontaneamente dalle brattee e cadono per terra, vista la tendenza del frutto ad assorbire l'umidità dal terreno è indispensabile raccoglierla subito. La Nocciola Tonda Gentile Trilobata è molto apprezzata nell'industria dolciaria per i seguenti motivi:

- grazie alla sua forma sferica ed al suo guscio sottile che nel consentono una veloce sgusciatura meccanica mantenendo inalterato il seme
- il suo gusto ed il suo particolare aroma dopo la tostatura
- un limitato tenore di grassi che ne rende facile la conservazione senza il rischio di irrandicimento
- la sua elevata pelabilità.

Essa esprime il massimo del suo sapore quando incontra il cioccolato, fu per primo un cioccolatiere torinese a scoprirne le potenzialità e ad elaborare la ricetta dei "Gianduiotti". Oggi tavolette di cioccolato alle nocciole sono un must anche al di fuori dei confini nazionali e.... come dimenticare la famosa "Nutella" lla cui prima ricetta venne creata da Pietro Ferrero nel 1946 con un impasto di cioccolato e Nocciole Piemonte.

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