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Brasato al Barolo

Straordinario piatto della tradizione piemontese la cui preparazione è piuttosto laboriosa ma, sposa in maniera sublime due eccellenze piemontesi: il vino Barolo e la carne bovina di razza piemontese o fassone. Le origini della ricetta non sono note, ma sicuramente era già presente nelle ricche tavole della corte dei Savoia, oggi per i lunghi tempi di preparazione e per i costi di preparazione rappresenta un tipico piatto delle feste.

Ingredienti:

1 kg di carne bovina (vena o cappello di prete)
2 gambe di sedano
2 carote
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 pezzo di cannella
1 ramo di rosmarino
2 foglie di alloro
40 gr di burro
4 cucchiai di olio
1 bottiglia di Barolo

Preparazione

Per ottenere i risultati migliori è necessario marinare la carne per almeno 12 ore in luogo fresco, assieme alle verdure tagliate a dadini ed al Barolo. Trascorso il periodo di marinatura prendete la carne asciugatela accuratamente e ponetela in una capiente casseruola dove avrete precedentemente fatto fondere il burro con l'olio. Rosolate la carne da entrambi i lati fino ad ottenere uno strato di crosticina (circa 5 minuti per lato) poi aggiungete le verdure e fate cuocere il tutto per circa 15 minuti. Versate la marinata e fate sobbollire a fuoco moderato per almeno 2 ore. (coprite la casserruola e all'occorrenza aggiungete brodo i carne). Trascorse le due ore togliete la carne dalla casseruola (mantenendola comunque in caldo) e frullate le verdure con un mixer ad immersione, rimettete il sugo sul fuoco per farlo addensare e versatelo molto caldo sul brasato precedentemente affettato. Servitelo accompagnato da purè di patate.

Difficoltà: media/elevata
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti

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