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Il Vitello Tonnato

Classico antipasto della cucina piemontese, le cui origini pare risalgano al '700, anche se allora non era presente la maionese, che si diffuse nel Nord Italia solamente agli inizi del '900, ma un emulsione che utilizzava il rosso d'uovo. Questo piatto che unisce la salsa tonnata al Magatello di Vitello esalta in maniera sublime la qualità della carne di razza piemontese. Anche se originariamente era un piatto tipicamente estivo nella cucina moderna lo si trova i qualsiasi stagione e spesso viene servito come secondo.

 

Ingredienti

750 gr di Magatello di vitello
-  1 cipolla
- gamba di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 carota
- a piacimento 1 cucchiai di aceto di vino bianco
-150 gr di tonno sott'olio 
- 2 acciughe private della lisca
- 1 tazza di maionese
- 1 cucchiaio di capperi

Preparazione

Mettere un una casseruola abbondante acqua con la cipolla, la carota, l'alloro, la carota e volendo l'aceto, portare a bollore poi immergervi il pezzo di carne precedentemente legato stretto. Lasciare cuocere la carne per almeno 1 ora e 15 minuti poi lasciare raffreddare. Quando la carne è fredda tagliarla finemente e disporla su di un piatto da portata. Nel mentre preparare la salsa frullando il tonno i capperi e le acciughe con un mixer e poi incorporandole alla maionese. Spalmare la salsa sulla carne, guarnire con capperi e servire con un vino bianco di medio corpo.

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