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BolognaLa cucina bolognese vanta una secolare tradizione: già nel medioevo i cuochi più famosi dell’epoca erano al servizio delle potenti famiglie della città. Fu, comunque, la vivace presenza dell’Università (la più antica d’Europa) a stimolare tutto il settore alimentare, dalla produzione, agli approvvigionamenti: si pensi che nel 1300 Bologna disponeva di 50 alberghi e 150 osterie, cifre incredibili per l’epoca. Se nel tempo Bologna si è guadagnata, oltre agli appellativi di Bologna la Dotta e Bologna la Rossa, anche quello di Bologna “la Grassa” è sicuramente per la ricchezza dei suoi piatti tipici, molti dei quali a base di pasta all’uovo e carne. Tra i sapori più noti, la cucina bolognese ci regala i tortellini (che la tradizione vuole della stessa forma dell’ombelico di Venere), il ragù, le lasagne verdi, le tagliatelle (nate come omaggio ai lunghi capelli biondi di Lucrezia Borgia, sposa del Duca di Ferrara), la mortadella ……
BolognaDal 1982, presso la Camera di Commercio di Bologna sono depositate le loro ricette ufficiali, insieme a quelle del Certosino o Panspeziale (dolce natalizio ricco di frutta secca, cioccolato fondente, canditi, cannella e anice), del friggione (salsa a base di cipolle bianche e pomodori pelati, che si accompagna di solito, insieme al purè di patate, al tradizionale bollito misto), della galantina di pollo (carne di pollo macinata, condita con verdure, aromi, spezie e uova e cotta nel brodo), della cotoletta petroniana (carne di vitello con osso, panata, fritta nel burro e finita di cuocere nel brodo di cappone), del fritto misto alla bolognese, della torta degli addobbi (dolce a base di riso, che prende il nome da una antica festa, in cui era tradizione “addobbare” le finestre con drappi colorati) e del crescente bolognese (una speciale pizza con i ciccioli): tutto, ovviamente da provare, insieme alla splendida spuma di mortadella, ottima per antipasti e stuzzichini.

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